こねこね会へ行ってきました。
今回の会は、「リーンなパン」がテーマ。
扱っている天然酵母は、楽健寺酵母。
朝食で毎日食べられるような、シンプルなパンを焼きます。
ワインに合うシンプルパンを目指すワタシにとって、
待ってました! なテーマ。
1年ぶり2回目の参加でしたが、
前回とは出てくるお話も、焼けるパンたちも、 全然違っていて。
それは集ったメンバーだったり、
エネルギーだったりするのだろうけど、
あゆみちゃんがパワーアップしたんだろうな、
というのを感じました。
一貫しているものは変わらないけど、より深く、
より広がりを感じる。
普通にパン作りを教えるのとはちょっと違う。
酵母を通じて、発酵を通じて、
この世界とワタシとの繋がりや、調和を感じる会です。
なによりも、 このまるまるっとしたパンが、
ふくふくっと出来上がってゆく様子、
焼きあがった瞬間のかわいらしさといったら。
これが全てを物語る。愛おしいなぁ。
自分の力の及ばないところで、このふくらみは出来上がります。でも自分の発した言葉や気持ち、音や思いが、
このふくらみに影響を与えるのです。
調和があって、生まれるもの。
こねこね会で、パン焼いて、食べて、話して。
ずっと笑顔で。
それだけで、なんだかとってもこころがあたたかくなって。
ちょっと揺れてた、自分の軸みたいなところが、
落ち着いた感じがします。
そう、特別ゲストも来て。
会いたかった方ばかり。
このパン作りで感じることは、ヨーガにも通じる。
たどり着けるところって、一緒だと思う。
気がつけば、 いつも固い首から肩にかけての筋肉が、
やわらかくなってました。
こころもからだもゆるむ、パンを食べたからだな、きっと。
*この会、10月からますますバージョンアップしてます♪
おすすめーー!