11月になりました。
昨日は久々の雨。しっとり空気が潤ったようです。
晴れた青空も良いけど、
秋雨は静けさを連れてきてくれるようで好きです。
そろそろ風も冷たくなって、おでんやお鍋、
そして熱燗が恋しくなります。
実はワタクシ、
アロマセラピストですが、
アーユルヴェーダも学んでいます。
(というのは、ご存知の方もいらっしゃると思いますが)
そして、アーユルヴェーダを学んでいるけど、
お酒が大好きだったりします。
(直接ワタシを知ってる方の中では、そっちの印象が強い人もいる位)
そして多分、只の酒飲みではない、ようです。
でも、もの凄い知識や違いの判る舌を持っている人には及びません。
その中間くらいにいる、醸造酒好きなのです。
(醸造酒とは、主にビール、ワイン、日本酒の事を指します。
ウイスキーや焼酎は蒸留酒)
え、アーユルヴェーダ学んでいるのにお酒?
と思われるでしょうが、
アーユルヴェーダで飲酒が禁止されているか、というと
そういうわけではありません。
適量であれば、甘露の水のようになる、とも言われています。
(注:だからってお酒をすすめているわけではないですよ。)
という事で、そんなお酒好きなワタシが、
アーユルヴェーダ的にお酒を楽しむ会を、
しちゃうことになりました。
何をもって適量としてるのか?
どんな飲み方をがいいのか?
ということをちょこっとお話しながら、
セレクトしたお酒とおつまみをいただく、というものです。
日本酒編と、ワイン編の2回。
その日選んだお酒を紹介しつつ、お酒のマメ知識的なものも
お話できる…かな?
【アーユルヴェーダ的お酒の楽しみ方】
日時:【ver.1 日本酒】11/28(土)18:30〜20:30
【ver.2 ワイン】12/19(土)18:30〜20:30
料金: 1回3500円(お酒と小さなおつまみ付)
*両日お申込の場合は2回で6000円と、お得です。
場所:パーラー ネムの木
申込:nemunoki.yoyaku@gmail.com(ネムの木)
あるいは
asaco.sun.toco@gmail.com(あきもとあさこ)
までお申し込み下さい。
アーユルヴェーダをご存知無い方でも参加できますが、
基本的な言葉をご存知だったらより良いと思います。
初めての試み、とても実験的な会です。
お酒とおつまみは、
ワタシが学んできたアーユルヴェーダを考慮に入れた、
独断独自のセレクトです。
その試みを楽しんでいただける方はぜひ、ご参加下さい♪